sauce de cèpes

Publié le par lamaisondesdelicesdebea.over-blog.com

l'automne approchant à grand pas, quelques petits champipi sortent déjà de ci de là....

 

voici une recette de sauce de cèpes donnée par ma copine Cécile qui est vraiment extra et je souhaite vous la faire partager


ça permet d'utiliser des cèpes qui ne sont pas trop jolis ou bien qui ont été mouillés par la pluie de la nuit.....

 

je l'ai cuisiné pour la première fois il y a 2 ans car la cueillette avait été trés trés abondante et je l'avais servi lors d'un repas où j'avais invité mes proches cousins germains

verdict : tout le monde s'est régalé et le plat n'a pas fait long feu.....

SAUCE DE CEPES

1 - faire le hachis avec :
. environ 10 beaux pieds nettoyés
. 500 g de jambon de campagne
. 3 oignons moyens pour 2 gousses d'ail
. 1 bouquet de persil
- faire revenir les queues, les réserver puis faire revenir tout le reste et ensuite rajouter les queues

2 - nettoyez les champignons en les essuyant avec un morceau de papier sopalin
je n'ai pas de quantité à vous donner mais il en fait un beau panier
- les couper en lamelles puis les faire cuire dans le l'huile
- salez (peu car le jambon et déjà salé) et poivrez
- lorsqu'ils sont cuits c'est à dire un peu grillés quand meme, rajoutez le hachis
- flambez à l'armagnac
- recouvrir les champignons avec 1 verre de Pacherenc Vic Bil (vin blanc) pour 2 verres et demi de bouillon (moi j'ai du mettre toute la bouteille de vin blanc car j'avais beaucoup de champignons)
- faire cuire 2 fois 2 heures en remuant tous les quarts d'heure et en laissant reposer entre les 2 cusissons

 

alors plus c'est cuit, plus c'est bon comme toutes les sauces.....

accompagnement : viande rouge, magret

 

 

 

sauce-de-cepes-001.jpg

 

Publié dans légumes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

annie peyre (mamounette)de ctv 26/08/2010 21:09



je fais cette sauce (en ajoutant aux échalottes qques gousses d'ail hachées, et j'ajoute en fin de cuisson, une càs de farine, et je laisse
épaissir qques instants, je mets le tout entre deux pates feuilletées , cuis au four 30mn environ, quelle entrée! quand je n'ai pas de cèpes, je fais avec les champignons de parisc'est vraiment
trés bon!!!!!!!!!!



lamaisondesdelicesdebea.over-blog.com 26/08/2010 21:29



bonsoir mamounette !!!! quel plaisir de te "voir" ici !!!! ;-)


merci pour ta recette


bisous



Céline 24/08/2010 21:52



une bien belle sauce


bonne soirée



lamaisondesdelicesdebea.over-blog.com 24/08/2010 22:08



merci céline


elle est un peu longue à préparer mais ça vaut le coup car elle est vraiment bonne


à plus tard