côte à l'os et gratin dauphinois à ma façon
alors aujourd'hui, je n'ai pas grand chose à vous proposer.....régime oblige...
mais j'ai quand même un petit quelque chose en réserve à vous montrer
voici ce que j'ai présenté à mes invités de dimanche et ma foi....il n'ont pas craché dessus !!!!!
une belle côte à l'os de boeuf de Chalosse d'environ 2 kg 800 ainsi qu'un gratin dauphinois à ma façon ( car ce n'est certainement pas le vrai de vrai....) fait avec les pommes de terre du jardin de mon beau-père
le tout présenté sur une belle table au bord de la piscine.....ça le fait, hein ?
le cuisson de la côte à l'os a été faite par mon mari au barbecue : 7 minutes de chaque côté pas plus !!!!
l'extérieur était bien grillé et l'intérieur était parfait, cuit comme il faut (pas trop saignant, pas trop cuit)
par contre, je dois vous dire qu'on a eu une grosse frayeur car une braise est tombée du barbecue lors d'un petit coup de vent.....et en 30 seconde toute une petite partie du jardin, trés sec en cette période s'est embrasé !!!!!!! heureusement que le tuyau d'eau était à proximité.....on a eu chaud
un peu plus et on se flambait la barraque !!!!!!!
quand à mon gratin de pommes de terre, voici les ingrédients que j'ai utilisé :
- des pommes de terre
- de la crème fraiche liquide
- des échalotes
- de l'ail
- du sel et du poivre
- un peu de noix de muscade
- un peu de gruyère rapé
la réalisation :
- peler les pommes de terre et les faire cuire à l'eau pendant une 10 ène de minutes (moi je les ai coupé en rondelles tout de suite et mise au micro onde 10 minutes dans un plat fermé avec 1 cuillère à soupe d'eau et le couvercle)
- les couper en rondelles et les mettre dans le plat à gratin sans les ranger
- ajouter par dessus 2 ou 3 briques de 20 cl de crème liquide selon la quantité de pommes de tere utilisée, la noix de muscade, le sel et le poivre, les échalotes et l'ail coupés en morceaux ainsi qu'un peu de rapé
- mélanger bien le tout
- mettre à cuire environ 1 h à th 160°
il était moelleux às souhait et avait bien le goût de l'ail
ps : ne pas hésiter à rajouter de la crème si vous voyez qu'il commence à sécher....ça ne sera que meilleur !!!! ;-)