apéro entre amis
samedi soir, j'ai 3 couples de copains qui sont venus manger à la maison alors j'ai passé une bonne partie de ma matinée dans la cusine !!!!
la préparation du plat et de l'accompagnement n'a pas été trés longue car mon mari nous avait acheté une belle côte à l'os.....pour changer ;-)
moi j'ai préparé mon fameux gratin dauphinois mais cette fois en part individuelle dans des pots à confiture à large ouverture
je trouve que cette présentation est assez sympa ;-)
pour l'apéro, j'ai donc préparé tout un tas de petites choses comme :
< des mini croissants au jambon et au boursin
< 1 pâte feuilletée
< 2 tranches de jambon blanc
< 4 Boursin ail et fines herbes
< un peu de fromage rapé
< prendre la pâte feuilletée et l'étaler
< la couper en 2 puis de nouveau en 2 dans l'autre sens ainsi de suite pour avoir 16 triangles
< étaler sur chacun d'eux du Boursin ail et fines herbes puis poser par dessus une lichette de jambon blanc et un peu de fromage rapé
< rouler la pâte en commençant par le bout le plus large et bien la fermer du bout des doigts
< enfourner à four chaud 180° pendant 12 à 15 minutes
< des sablés parmesan/piment d'espelette de Christel
Pour environ 40 biscuits
Ingrédients:
< 100 g de farine
<100 g de parmesan râpé
< 100 g de beurre à température ambiante
< 2 pincées de piment d'Espelette (moi j'ai mis du piment doux)
< 2 petites pincées de sel
< Formez un boudin puis enroulez-le dans du film étirable.
< Mettez au réfrigérateur environ 1h.
< Préchauffez votre four à 160°C (th 5/6).
< Retirez le film, laissez reposer 5 à 10 minutes puis coupez des rondelles pas trop épaisses.
< Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
< Enfournez pour 10 minutes environ pour qu'ils prennent une belle couleur dorée.
< Déposez un soupçon de piment d'espelette sur chaque sablé dès la sortie du four.
< Laissez refroidir sur une grille.
Dégustez froids le jour même.
< des gressins/jambon serano
< prendre des gressins et enrouler par dessus du jambon serano ou de Parme
< des coeurs de saumon recette de Maïwenn
malheureusement, j'ai oublié de faire la photo des coeurs....quelle nouille !!! ils étaient super beaux en plus...
j'ai juste pu récupérer un fond que j'avais mis dans une petite terrine...
Pour 6 personnes :
- 400g de filet de saumon (je n'ai mis que du saumon fumé)
- 400g de fromage blanc
- 1/2 bouquet d'aneth
- 4 feuilles de gélatine
- 1 citron
- sel et poivre
< Faites cuire le saumon dans de l'eau bouillante salée pendant 15 minutes. Emiettez le et laissez le refroidir. Lavez et ciseler l'aneth.
< Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes. Pressez le citron et faites chauffer le jus à feu doux. Egouttez la gélatine et délayez la dans le jus de citron.
< Versez ce jus sur le fromage blanc et mélangez. Ajoutez le saumon, l'aneth, salez et poivrez.
< Versez la préparation dans une terrine et placez au réfrigérateur pendant 12 heures. Bon appétit !
Conseil : vous pouvez remplacer la moitié du saumon par du saumon fumé pour un gout plus affirmé.
< des muffins parmesan/féta/poivrons doux
3 oeufs
< 150g de farine
< 8cl d'huile
< 12cl de lait
< 1 sachet de levure chimique
< 100g de parmesan
< lamelles de poivrons doux
< de la féta
< sel et poivre
< Préchauffez votre four à 180°C.
< Fouettez les oeufs, ajoutez le lait et l'huile et versez sur la farine et la levure. Mélangez bien
< ajoutez la parmesan, les lamelles de poivrons doux et la féta à la préparation.
< Salez et poivrez
< Versez dans les empreintes d'un moule en silicone
< Enfournez 20 à 25 minutes